Vergleiche zu anderen Ölen

  Grünes Gold Extra Natives Olivenöl Natives Olivenöl
Säuregehalt max. 0,19 % bis 0,80% bis 2%
Polyphenolgehalt ca. 200 mg/kg unter 100 mg/kg unter 80 mg/kg
Geschmack fruchtig bitter Nachgang bitter Nachgang
  leichte Schärfe modrig stichig
 
Eine weitere Qualitätsangabe bildet die Presstemperatur!

Wir pressen bei ca. 20 - 22 Grad Celsius! Was wiederum den Qualitätsstatus „Kaltgepresst" erfüllt. Jedoch auch hier werden Öle mit dem Titel „Kaltgepresst" vertrieben, die bei dem Grenzwert von 27 Grad gepresst und noch mit Heißen Dampf (weit über 100 C) bearbeitet dadurch gehen die wertvollen „Polyphenole" verloren. Diese Polyphenole sind wiederum geschmacksentscheidend und gesundheitlich von enormer Wichtigkeit! Dennoch werden diese Discounter Produkte als Extra Vergine, Kaltgepresste Produkte verkauft!

Interessant ist dabei, dass ein gesunder Fettsäureanteil unter 0,5% liegen muss. Weiters ist neben dem Fettsäureanteil auch der Polyphenolgehalt auch ein wichtiger Barometer. Dieser sollte bei einem Extra Verginen Olivenöl bei mindestens 200 mg/kg liegen. Die meisten industriellen Öle können diese Werte nicht annähernd erreichen!
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